Как тратить меньше сил и времени на кухне занимаясь приготовлением пищи?
Об этом хоть раз задумывалась каждая хозяйка.
Организация рабочего пространства на вашей кухне напрямую влияет на то, сколько времени и сил вы будете тратить в процессе приготовления еды.
Используя правило «рабочего треугольника», которое является самым эффективным решением для оптимизации кухонного пространства, вы непременно создадите кухню, на которой будет легко и удобно готовить, затрачивая при этом гораздо меньше сил и времени.
Правило «рабочего треугольника» лежит в основе эргономики кухни.
Что это за правило и откуда оно появилось?
В начале 20 века немецкие ученые с их страстью к порядку и педантичностью, задались вопросом, как организовать кухонную зону так, чтобы хозяйка в процессе приготовления еды не затрачивала много времени и сил и, соответственно, меньше уставала. Как разместить мебель и технику на кухне таким образом, чтобы хозяйка, перемещаясь от холодильника к раковине, затем к плите и т.д. и при этом проделывала минимальный путь.
Ученые, в ходе эксперимента, наблюдая за перемещениями, которые совершает хозяйка на кухне, измерив расстояние и время, которые затрачивались в процессе приготовления еды, проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что если рабочие зоны расположить удобно, на определенной траектории и расстоянии, можно добиться оптимизации перемещений и временных затрат.
Учеными были выделены три зоны, которые они назвали центрами активности.
Это те зоны на кухне, которыми хозяйки пользовались чаще всего.
Такими зонами являются:
- зона хранения,
- зона подготовки
- зона приготовления еды.
Взяв их за основу, немецкие ученые вывели правило "рабочего треугольника", которое и легло в основу эргономики кухни.
Используя данное правило, вы можете спланировать кухонное пространство таким образом, что во время приготовления еды, вы будете двигаться по самой короткой траектории, что в итоге позволит свести к минимуму физические усилия и позволит сэкономить время.
Ученые утверждают, что, используя правило «рабочего треугольника» при организации пространства на кухне, можно сэкономить время почти на треть и как минимум вдвое сократить перемещения по кухне.
Правило «рабочего треугольника»
Расположение основных рабочих зон (холодильника, раковины и плиты) должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами 1-1.5 м.
Центры активности (основные рабочие зоны) располагаются так, чтобы они повторяли естественную последовательность действий при приготовлении еды: хранение — обработка — приготовление.
Хранение. Холодильник. Объект с немалыми габаритами и большой высотой. Холодильник, а также шкафы для хранения лучше располагать по краям рабочего пространства. Если вы решите установить холодильник, вписав его в середину рабочего пространства, вы создадите разрыв рабочей поверхности. Это будет не только некрасиво с эстетической точки зрения, но и будет крайне не удобно. Важный нюанс - обязательно продумайте, куда будет открываться дверца холодильника. Очень важно, чтобы она не блокировала в открытом состоянии свободное пространство. Учитывайте это, когда будете навешивать дверцы.
Раковина, а также разделочная поверхность – это самый важный центр кухонной активности. 60 % от всего времени затраченного на приготовление еды хозяйка находится около раковины. Поэтому раковина, как одна из вершин нашего треугольника, должна располагаться в самом удобном месте.
Плита и духовой шкаф. Эта вершина треугольника является источником повышенной опасности. Безопасно и удобно ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной зоны.
Холодильник-раковина-плата - это три вершины нашего рабочего треугольника.
Расположение рабочих зон (вершин) относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите.
Стороны треугольника - это основные траектории перемещения по кухне между зонами (вершинами) треугольника.
Оптимальная площадь "рабочего треугольника" должна составлять не более 5–7 кв.м.
Эргономика кухни всегда будет зависеть от планировки.
Мы все живем в разных по площади квартирах и домах. И естественно, что наши кухни отличаются габаритами и планировкой.
Поэтому встает вопрос - как же правильно оформить «рабочий треугольник»?
Давайте разберемся какие виды кухонных планировок бывают и как оптимизировать пространство в соответствии с «правилом рабочего треугольника».
Проектируя кухонное пространство и используя правило "рабочего треугольника" мы можем столкнуться с тем, что "рабочий треугольник" не обязательно получится равнобедренным или равносторонним. И это абсолютно нормально.
Однако, важно при любой компоновке не слишком отклоняться от стандартов и правил "рабочего треугольника" и стараться создать оптимальный маршрут и удобную рабочую зону на кухне.
Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-раковина-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).
Эргономика кухонного пространства в большей степени будет зависеть от взаимного расположения предметов кухонного гарнитура.
Мы выделили несколько общих рекомендаций, соблюдение которых поможет создать комфортное рабочее пространство на вашей кухне. Это в итоге сведет к минимуму излишние усилия и сократить ваш маршрут по кухне, и тем самым, конечно же, сэкономит ваше время и силы.
Итак, существуют следующие основные типы планировок кухонь.
Как правило, такая планировка свойственна просторным помещениям. За счет того, что мебель располагается вдоль трех стен, удобно пользоваться всеми зонами кухни и перемещению ничего не мешает.
Если в кухне на одной из стен есть окно, то именно по этой стене лучше всего расположить раковину. Использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики.
Такая планировка применима как правило в просторных помещениях. При данном типе планировки очень важно выдержать не только минимальные пропорции, но и максимальные. При большой площади кухни, может получится так, что расстановка мебели и главных зон будет слишком свободна. Тогда ходить в процессе готовки придется немало.
Коме последовательности достал-помыл-приготовил-убрал, обязательно должны учитываться еще и максимальные расстояния от одной зоны к другой. И они не должны быть более двух шагов. Здесь Вы можете посмотреть как удачно мы спланировали такое расположение в реализованном проекте наших заказчиков.
Мебель располагается по двум стенам под углом 90 градусов.
Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита.
Часто именно угловая расстановка мебели дает желанный рабочий треугольник.
Можно использовать принцип зонирования. Разбейте пространство кухни на зоны приготовления пищи и обеденную зону, расположив одну зону вдоль стены, а вторую – перпендикулярно ей.
Можно использовать и вариант, когда кухня дополняется еще одной рабочей поверхностью вдоль смежных стен. Это будет полностью соответствовать эргономике. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
Для этой планировки не требуется большого пространства. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга.
С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине.
С противоположенной стороны устанавливают шкафы, холодильник. Также можно поменять местами расположение бытовых приборов, например на противоположную сторону (остров) можно разместить варочную панель или мойку. Посмотрите как мы использовали такое расположение в нашем реализованном проекте.
Плюс в таком расположении - у вас появляется дополнительная рабочая зона.
Если кухня просторная и площадь позволяет, на стороне холодильника зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Элегантным вариантом исполнения данного решения будет размещение техники в нише.
У такой планировки есть минус, если она применяется в малогабаритных кухнях. Вам будет трудно найти место для установки обеденного стола.
Может получится и так, что вместо треугольника центры активности будут образовывать прямую линию. Такое расположение считается линейным и наименее удачным с точки зрения эргономики. В этом случае рекомендуем разместить раковину между холодильником и плитой. Оптимальным будет расстояние от раковины до холодильника 30-60 см, а от плиты до раковины — 60-75 см.
Такая развернутая планировка подходит для любых кухонь с любыми габаритами.
Этот вариант можно считать дополненным вариантом линейной кухни. Здесь к предыдущему варианту добавлен еще кухонный островок.
Если площадь кухни позволяет (она должна быть не менее 18 кв. м), рекомендуем вам не ограничиваться линейной планировкой кухни и разместить дополнительную рабочую поверхность – остров.
На островке разместите плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Островная планировка позволит создать дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.
Рабочий треугольник порой не складывается в силу изначальных данных помещения: малой площади, расположения окна и коммуникаций.
Однако ради собственного удобства стоит подумать над перепланировкой, тем более, что перемещение раковины в пределах кухни, то есть «мокрой зоны», по нынешним городским нормам уже не считается переустройством.
Более серьезные перемещения, например перенос газовой плиты, потребует согласования в соответствующих инстанциях. Следовательно, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем, обязательно действуйте в рамках закона.
Бывают и такие случаи, когда вариантов организации кухни немного, и они — не в пользу треугольника.
В данном случае мы советуем легче относиться к проблемным ситуациям и воспринимать расстановку не по правилам рабочего треугольника, как домашний фитнес.
Стремясь создать идеальный интерьер кухни помните, что он должен объединять эстетику и эргономику и дарить только положительные впечатления.