8(4922) 60-00-49; 8 930 830 00 49

Как тратить меньше сил и времени на кухне занимаясь приготовлением пищи?
Об этом хоть раз задумывалась каждая хозяйка.
Организация рабочего пространства на вашей кухне напрямую влияет на то, сколько времени и сил вы будете тратить в процессе приготовления еды.
Используя правило «рабочего треугольника», которое является самым эффективным решением для оптимизации кухонного пространства, вы непременно создадите кухню, на которой будет легко и удобно готовить, затрачивая при этом гораздо меньше сил и времени.

Правило «рабочего треугольника» лежит в основе эргономики кухни.

Что это за правило и откуда оно появилось?
В начале 20 века немецкие ученые с их страстью к порядку и педантичностью, задались вопросом, как организовать кухонную зону так, чтобы хозяйка в процессе приготовления еды не затрачивала много времени и сил и, соответственно, меньше уставала. Как разместить мебель и технику на кухне таким образом, чтобы хозяйка, перемещаясь от холодильника к раковине, затем к плите и т.д. и при этом проделывала минимальный путь.
Ученые, в ходе эксперимента, наблюдая за перемещениями, которые совершает хозяйка на кухне, измерив расстояние и время, которые затрачивались в процессе приготовления еды, проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что если рабочие зоны расположить удобно, на определенной траектории и расстоянии, можно добиться оптимизации перемещений и временных затрат.

Учеными были выделены три зоны, которые они назвали центрами активности.
Это те зоны на кухне, которыми хозяйки пользовались чаще всего.
Такими зонами являются:

  • зона хранения,
  • зона подготовки
  • зона приготовления еды.

Взяв их за основу, немецкие ученые вывели правило "рабочего треугольника", которое и легло в основу эргономики кухни.
Используя данное правило, вы можете спланировать кухонное пространство таким образом, что во время приготовления еды, вы будете двигаться по самой короткой траектории, что в итоге позволит свести к минимуму физические усилия и позволит сэкономить время.
Ученые утверждают, что, используя правило «рабочего треугольника» при организации пространства на кухне, можно сэкономить время почти на треть и как минимум вдвое сократить перемещения по кухне.

Правило «рабочего треугольника»

Расположение основных рабочих зон (холодильника, раковины и плиты) должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами 1-1.5 м.
Центры активности (основные рабочие зоны) располагаются так, чтобы они повторяли естественную последовательность действий при приготовлении еды: хранение — обработка — приготовление.
Хранение. Холодильник. Объект с немалыми габаритами и большой высотой. Холодильник, а также шкафы для хранения лучше располагать по краям рабочего пространства. Если вы решите установить холодильник, вписав его в середину рабочего пространства, вы создадите разрыв рабочей поверхности. Это будет не только некрасиво с эстетической точки зрения, но и будет крайне не удобно. Важный нюанс - обязательно продумайте, куда будет открываться дверца холодильника. Очень важно, чтобы она не блокировала в открытом состоянии свободное пространство. Учитывайте это, когда будете навешивать дверцы.
Раковина, а также разделочная поверхность – это самый важный центр кухонной активности. 60 % от всего времени затраченного на приготовление еды хозяйка находится около раковины. Поэтому раковина, как одна из вершин нашего треугольника, должна располагаться в самом удобном месте.
Плита и духовой шкаф. Эта вершина треугольника является источником повышенной опасности. Безопасно и удобно ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной зоны.

Холодильник-раковина-плата - это три вершины нашего рабочего треугольника.
Расположение рабочих зон (вершин) относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите.

Стороны треугольника - это основные траектории перемещения по кухне между зонами (вершинами) треугольника.
Оптимальная площадь "рабочего треугольника" должна составлять не более 5–7 кв.м.
Эргономика кухни всегда будет зависеть от планировки.
Мы все живем в разных по площади квартирах и домах. И естественно, что наши кухни отличаются габаритами и планировкой.
Поэтому встает вопрос - как же правильно оформить «рабочий треугольник»?
Давайте разберемся какие виды кухонных планировок бывают и как оптимизировать пространство в соответствии с «правилом рабочего треугольника».
Проектируя кухонное пространство и используя правило "рабочего треугольника" мы можем столкнуться с тем, что "рабочий треугольник" не обязательно получится равнобедренным или равносторонним. И это абсолютно нормально.
Однако, важно при любой компоновке не слишком отклоняться от стандартов и правил "рабочего треугольника" и стараться создать оптимальный маршрут и удобную рабочую зону на кухне.
Правило рабочего треугольника с вершинами «холодильник-раковина-плита» работает почти во всех вариантах планировок (исключения – линейная планировка, премиум-проекты большой площади или кухня с нестандартным расположением коммуникаций, которые невозможно перенести).
Эргономика кухонного пространства в большей степени будет зависеть от взаимного расположения предметов кухонного гарнитура.
Мы выделили несколько общих рекомендаций, соблюдение которых поможет создать комфортное рабочее пространство на вашей кухне. Это в итоге сведет к минимуму излишние усилия и сократить ваш маршрут по кухне, и тем самым, конечно же, сэкономит ваше время и силы.
Итак, существуют следующие основные типы планировок кухонь.

П-образная планировка.

Как правило, такая планировка свойственна просторным помещениям. За счет того, что мебель располагается вдоль трех стен, удобно пользоваться всеми зонами кухни и перемещению ничего не мешает.
Если в кухне на одной из стен есть окно, то именно по этой стене лучше всего расположить раковину. Использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики.
Такая планировка применима как правило в просторных помещениях. При данном типе планировки очень важно выдержать не только минимальные пропорции, но и максимальные. При большой площади кухни, может получится так, что расстановка мебели и главных зон будет слишком свободна. Тогда ходить в процессе готовки придется немало.
Коме последовательности достал-помыл-приготовил-убрал, обязательно должны учитываться еще и максимальные расстояния от одной зоны к другой. И они не должны быть более двух шагов.

Г-образная планировка.

Мебель располагается по двум стенам под углом 90 градусов.
Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита.
Часто именно угловая расстановка мебели дает желанный рабочий треугольник.
Можно использовать принцип зонирования. Разбейте пространство кухни на зоны приготовления пищи и обеденную зону, расположив одну зону вдоль стены, а вторую – перпендикулярно ей.
Можно использовать и вариант, когда кухня дополняется еще одной рабочей поверхностью вдоль смежных стен. Это будет полностью соответствовать эргономике. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.

Г-образная

Параллельная

Для этой планировки не требуется большого пространства. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга.
С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине.
С противоположенной стороны устанавливают шкафы, холодильник.
Плюс в таком расположении - у вас появляется дополнительная рабочая зона.
Если кухня просторная и площадь позволяет, на стороне холодильника зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Элегантным вариантом исполнения данного решения будет размещение техники в нише.
У такой планировки есть минус, если она применяется в малогабаритных кухнях. Вам будет трудно найти место для установки обеденного стола.

Линейная планировка.

Может получится и так, что вместо треугольника центры активности будут образовывать прямую линию. Такое расположение считается линейным и наименее удачным с точки зрения эргономики. В этом случае рекомендуем разместить раковину между холодильником и плитой. Оптимальным будет расстояние от раковины до холодильника 30-60 см, а от плиты до раковины — 60-75 см.
Такая развернутая планировка подходит для любых кухонь с любыми габаритами.

Линейная

Островная

Этот вариант можно считать дополненным вариантом линейной кухни. Здесь к предыдущему варианту добавлен еще кухонный островок.
Если площадь кухни позволяет (она должна быть не менее 18 кв. м), рекомендуем вам не ограничиваться линейной планировкой кухни и разместить дополнительную рабочую поверхность – остров.
На островке разместите плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Островная планировка позволит создать дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Рабочий треугольник порой не складывается в силу изначальных данных помещения: малой площади, расположения окна и коммуникаций.
Однако ради собственного удобства стоит подумать над перепланировкой, тем более, что перемещение раковины в пределах кухни, то есть «мокрой зоны», по нынешним городским нормам уже не считается переустройством.
Более серьезные перемещения, например перенос газовой плиты, потребует согласования в соответствующих инстанциях. Следовательно, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем, обязательно действуйте в рамках закона.

Бывают и такие случаи, когда вариантов организации кухни немного, и они — не в пользу треугольника.
В данном случае мы советуем легче относиться к проблемным ситуациям и воспринимать расстановку не по правилам рабочего треугольника, как домашний фитнес.

Стремясь создать идеальный интерьер кухни помните, что он должен объединять эстетику и эргономику и дарить только положительные впечатления.

Закрыть меню
×

Корзина