Индукционная варочная панель – это один из видов электрических плит. Такая техника конечно не новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но вопрос об использовании таких плит у наших покупателей возникает довольно часто. Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические.
Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые НАГРЕВАЮТ КОНФОРКУ, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет НАГРЕВ ПОСУДЫ.
Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?
- Экономичность.Такие плиты потребляют на 40-50% меньше электроэнергии. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
- Безопасность.Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается, поэтому о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится.
- 3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения, как при работе гпза. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.4. Практичность. стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не пригорает. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.5 .Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.