8(4922) 60-00-49; 8 930 830 00 49

Материал

Материал – это один из важнейших критериев при выборе. Для изготовления разделочных применяют обычно дерево, стекло и пластик.

Самым распространенным материалом на сегодняшний день является дерево. Однако, в зависимости от качества и породы дерева продукт будет иметь различные характеристики и свойства.

Дубовая доска. Такое изделие будет прочным, устойчивым к воде и запахам, к ударам и повреждениям.
доска

Доска из акации. Этот вид дерева хорошо переносит сильные запахи, влагу, но более восприимчив к повреждениям.

Сосна и береза. Эти породы дерева очень мягкие, поглощают влагу и запахи, быстро деформируются и крошатся. Приемлемо их использование для хлебобулочных изделий.

 

Бамбуковая доска. Доска из такого материала устойчива к влаге, истиранию, впитыванию запахов, повреждений.

Пластиковая доска. Пластик совсем не впитывает влагу и запахи, недорогой. Такая доска хороша в уходе, например, легко отмывается. Однако здесь есть свои недостатки: пластик быстро затупляет ножи, не выдерживает высоких температур и может содержать опасные для здоровья компоненты.

Стекло. Стеклянная доска очень прочная, устойчивая к воздействиям и очень удобна в угоде; совсем не впитывает запахи и влагу. Но и здесь есть свои недостатки: доска из стекла относительно тяжелая и легко может разбиться, скользит по поверхности столешницы, сильно затупляет ножи.

 Форма

Выбирая форму разделочной доски, в первую очередь оценивайте, насколько удобно на ней работать, а не красивый дизайн. Наиболее подходящей для работы является прямоугольная.

Размер доски также имеет большое значение. Большие формы неудобно мыть и хранить, а очень маленькие ограничивают движение руки. Выбирайте разделочную доску соответственно продукту.

Для мяса оптимальный размер 20*40 см

Для рыбы 30*50 см

Для теста нужны самые большие размеры 50*75 см

Некоторые доски оснащены канавками для сока. Также некоторые модели имеют ручки, за которые удобно вешать доску или держать при мытье.

Количество и предназначение

Санитарные нормы предполагают набор досок из 12 шт. Не все размеры кухонь смогут вместить в  себя такой объем. Для домашнего использования можно ограничиться примерно четырьмя:

-для рыбы

-для мяса

-для хлеба

-для остальных продуктов

Для рыбы и мяса лучше использовать пластиковые разделочные доски, а для всего остального прекрасно подойдет дерево. На пластике не стоит резать горячие продукты, т.к. они могут впитать вредные вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закрыть меню
×

Корзина