Материал
Материал – это один из важнейших критериев при выборе. Для изготовления разделочных применяют обычно дерево, стекло и пластик.
Самым распространенным материалом на сегодняшний день является дерево. Однако, в зависимости от качества и породы дерева продукт будет иметь различные характеристики и свойства.
Дубовая доска. Такое изделие будет прочным, устойчивым к воде и запахам, к ударам и повреждениям.
Доска из акации. Этот вид дерева хорошо переносит сильные запахи, влагу, но более восприимчив к повреждениям.
Сосна и береза. Эти породы дерева очень мягкие, поглощают влагу и запахи, быстро деформируются и крошатся. Приемлемо их использование для хлебобулочных изделий.
Бамбуковая доска. Доска из такого материала устойчива к влаге, истиранию, впитыванию запахов, повреждений.
Пластиковая доска. Пластик совсем не впитывает влагу и запахи, недорогой. Такая доска хороша в уходе, например, легко отмывается. Однако здесь есть свои недостатки: пластик быстро затупляет ножи, не выдерживает высоких температур и может содержать опасные для здоровья компоненты.
Стекло. Стеклянная доска очень прочная, устойчивая к воздействиям и очень удобна в угоде; совсем не впитывает запахи и влагу. Но и здесь есть свои недостатки: доска из стекла относительно тяжелая и легко может разбиться, скользит по поверхности столешницы, сильно затупляет ножи.
Форма
Выбирая форму разделочной доски, в первую очередь оценивайте, насколько удобно на ней работать, а не красивый дизайн. Наиболее подходящей для работы является прямоугольная.
Размер доски также имеет большое значение. Большие формы неудобно мыть и хранить, а очень маленькие ограничивают движение руки. Выбирайте разделочную доску соответственно продукту.
Для мяса оптимальный размер 20*40 см
Для рыбы 30*50 см
Для теста нужны самые большие размеры 50*75 см
Некоторые доски оснащены канавками для сока. Также некоторые модели имеют ручки, за которые удобно вешать доску или держать при мытье.
Количество и предназначение
Санитарные нормы предполагают набор досок из 12 шт. Не все размеры кухонь смогут вместить в себя такой объем. Для домашнего использования можно ограничиться примерно четырьмя:
-для рыбы
-для мяса
-для хлеба
-для остальных продуктов
Для рыбы и мяса лучше использовать пластиковые разделочные доски, а для всего остального прекрасно подойдет дерево. На пластике не стоит резать горячие продукты, т.к. они могут впитать вредные вещества.